展览概览

卡地亚当代艺术基金会携手THE SHED艺术中心,首次在北美呈献“亚诺玛米人的斗争”展览

关注卡地亚当代艺术基金会微信,
了解最新资讯

Follow us on WeChat

纽约,纽约州 – 卡地亚当代艺术基金会艺术总监埃尔维·尚戴斯(Hervé Chandès)和The Shed中心艺术总监亚历克斯·波茨(Alex Poots)隆重宣布“亚诺玛米人的斗争”(The Yanomami Struggle)展览登陆北美。该展览全方位呈现艺术家、活动家克劳迪娅·安杜哈尔(Claudia Andujar)与亚马逊地区主要原住民群体——亚诺玛米人的合作和深厚情感。展览于2023年2月3日至4月16日在纽约The Shed艺术中心举办,由巴西圣保罗莫雷拉·萨勒斯文化中心(Instituto Moreira Salles,IMS)当代摄影部主管蒂亚戈·诺盖拉(Thyago Nogueira)策划,萨满和亚诺玛米首领大卫·可博纳瓦(Davi Kopenawa)为展览提供指导。本次展览由莫雷拉·萨勒斯文化中心、卡地亚当代艺术基金会、The Shed艺术中心与巴西非政府组织Hutukara Associação Yanomami协会和社会环境研究所(Instituto Socioambiental)共同举办。

图片库

Artworks © Claudia Andujar. Collection of the artist.

.

继莫雷拉·萨勒斯文化中心(圣保罗)、卡地亚当代艺术基金会(巴黎)及巴比肯艺术中心(伦敦)的展览引发好评之后,The Shed艺术中心再次举办该展览,并扩大展品规模,新添80余幅来自亚诺玛米艺术家的绘画作品,包括安德烈·塔尼克伊(André Taniki)、厄瓦那·亚伊哈(Ehuana Yaira)、约瑟卡·莫卡荷西(Joseca Mokahesi)、奥兰多·纳克·乌西玛(Orlando Nakɨ uxima)、波拉可·伊科(Poraco Hɨko)、谢罗阿纳维·哈基希维(Sheroanawe Hakihiiwe)、维塔勒·瓦拉斯(Vital Waras),以及萨满大卫·可博纳瓦。参观者亦可观看当代亚诺玛米电影制作人阿依达·哈里卡(Aida Harika)、艾德玛·托克日诺(Edmar Tokorino)、莫萨尼勒·拉玛日(Morzaniel Ɨramari)及罗瑟阿讷·亚日安那(Roseane Yariana)的全新影片。这些作品将与克劳迪娅·安杜哈尔的200余幅摄影作品一起展出。她的照片回溯了艺术家与亚诺玛米人的邂逅,号召世人关注亚诺玛米人为保护自己的土地、族人和文化所作的斗争。

当代亚诺玛米艺术家的作品和安杜哈尔的摄影作品隔空对话,以崭新视角呈现亚诺玛米文化、社会及视觉艺术。这是当代亚诺玛米作品在纽约首次展出,成为迄今为止在美国举办的规模最大的亚诺玛米艺术展。

Claudia Andujar

“我认为最重要的,是有机会向世人呈现我们所身处世界的另一面。当我们注意到世界另一面的同时,也借此从其他人类身上认识我们自己。这些族群有权利按照自己的意愿,依循他们对世界的独到理解,过他们自己的生活。”

图片© Adam Reich.

克劳迪娅·安杜哈尔于1931年出生于瑞士,在特兰西瓦尼亚长大,1946年逃离犹太人大屠杀后移居纽约。她于1955年搬迁到巴西,在那里开始作为摄影师的职业生涯。五十多年来,安杜哈尔与亚诺玛米人保持合作,捍卫他们的权益和领土权。“亚诺玛米人的斗争”讲述了安杜哈尔与亚诺玛米人在巴西军事独裁时期(1964年 - 1985年)的友谊故事,从1971年的初次相遇到七年后将艺术创作转变为直接的行动——当时安杜哈尔和其他活动家创建了亚诺玛米保护区划界委员会(Commission for the Demarcation of the Yanomami Park,简称CCPY)。通过萨满和亚诺玛米首领大卫·可博纳瓦的讲述和导览,展览将亚诺玛米人的起源娓娓道来,并生动描绘了他们的宇宙观、政治形态和社会面貌。大卫与安杜哈尔始于20世纪80年代的友谊,是她与亚诺玛米人保持长期关系的核心关键。他们与其他许多活动人士和组织一起,与亚诺玛米社群和领袖合作,反对入侵亚诺马米土地,此抗争促成巴西政府于1992年将亚诺玛米领土设为保护区。继土地受到保护后,该地区得以推行大型医疗和教育计划并创立各种亚诺玛米协会。尽管有所进步,但展览中描绘的斗争并未成为过去式。他们的领地继续被非法黄金矿工侵袭,威胁着亚马逊雨林和亚诺玛米社群。

自21世纪初以来,新一代亚诺玛米艺术家开始创作并在外界展示作品,建立起全新的视角,如今被纳入展览。此层次丰富的展览亦得益于多个个人和组织的贡献,包括Hutukara Associação Yanomami协会、社会环境研究所和人类学家布鲁斯·艾伯特(Bruce Albert,于卡地亚当代艺术基金会担任顾问,亦是《坠落的天空》 [The Falling Sky] 的合著者之一)。